Search

Adi Nugroho

Read and Write 'til DIE

Tag

2010

Maskot-Maskot FIFA World Cup

Gemuruh pesta sepak bola dunia sudah dimulai semalam. Dengan ditayangkannya Opening Ceremony oleh beberapa stasiun tv di negara kita. Walaupun negara kita tidak pernah masuk putaran final. Tapi semangatnya nggak kalah dengan negara yang masuk putaran final.

Well, pada postingan ini saya bukan membahas mengenai teknis dari World Cup. Jujur saja saya tidak begitu paham mengenai sepak bola. Jadi pada postingan ini saya akan membahas mengenai maskot maskot yang pernah dipakai dari jaman dahulu sampai sekarang.

Tahukah kalian jika maskot piala dunia pertama kali diperkenalkan pada tahun 1966. Wah, saya saja belum lahir pas tahun itu. Hayowh, football lover, pada tahun 1966 World Cup diadakan di negara mana??

Okelah, kita mulai menampilkan maskot-maskotnya!

Willie (Lion) pada tahun 1966 di Inggris.

budayangeblog.wordpress.com

Juanito (boy) pada tahun 1970 di Brazil

budayangeblog.wordpress.com

Tip and Tap (two boys) pada tahun 1974 di Jerman Barat.

budayangeblog.wordpress.com

Gauchito (boy) pada tahun 1978 di Argentina.

budayangeblog.wordpress.com

Naranjito (orange) pada tahun 1982 di Spanyol.

budayangeblog.wordpress.com

Pique (chili pepper) pada tahun 1986 di Meksiko.

budayangeblog.wordpress.com

Ciao (stick figure player) pada tahun 1990 di Italia.

budayangeblog.wordpress.com

Striker (dog) pada tahun 1994 di Amerika.

budayangeblog.wordpress.com

Footix (cook) pada tahun 1998 di Perancis

budayangeblog.wordpress.com

Nic, Ato, Kaz (alien) pada tahun 2002 di Jepang dan Korea

budayangeblog.wordpress.com

Goleo VI and Pille pada tahun 2006 di Jerman

budayangeblog.wordpress.com

Zakumi (leopard) pada tahun 2010 di Afrika selatan.

budayangeblog.wordpress.com

Dari ke-12 maskot di atas yang paling kalian suka yang mana?

Jadi ngebayangin, misalnya Indonesia terpilih jadi tuan rumah World Cup. Maskotnya apa ya? Menurut anda?

Salam Blogger!
♥☆~愛してる~☆♥

Gambar : http://www.worldcup.isn.pl

UAN, perlukah?

Sudah akhir februari ternyata, begitu cepat hari berganti. Minggu depan sudah bulan maret. Bulan penentuan mungkin untuk pelajar SMP dan SMA. Karena pada bulan itu akan diadakan ujian akhir nasional atau UAN.

Jadi ingat beberapa hari lalu, saat sedang mengikuti matakuliah PPMS 2. Dosen melontarkan pertanyaan untuk didiskusikan. Pertanyaan yang mempunyai beragam jawaban. Begini pertanyaannya.

Ujian Akhir Nasional perlu atau tidak ya?
Continue reading “UAN, perlukah?”

adil nggak ya?

Kemarin pagi saat sedang di halte bus untuk berangkat ke malang. Saat sedang manunggu bus saya mengikuti percakan antara 2 orang yang sedang membicarakan tentang SIM. Sebelumya saya ingin mengatakn bahwa tulisan ini semata-mata share pengalaman, bukan untuk menjelekkan pihak yang terkait. Berikut dialog singkat yang saya dengarkan.

A : Sekarang jika kena momen (polisi yang jaga di jalan mengawasi penggunaan SIM) mahal sekali, 1juta jika tidak punya SIM
B : Iya benar sekali, mereka kok seenaknya saja ya? Mana ujian buat SIM juga susah lagi.
A : Saya kasiha sama orang yang sudah tua, karena tidah bisa baca tulis jadinya tidak berhak dapat SIM. Walaupun mereka mahir pakai motor
B : Lha , kalo gitu apa nggak mateni wong cilik (membunuh rakyat kecil)?
A : Iya pak, gimana kok jadi gitu?
B : apa tidak ada kemudahan ya pak? Meu belajar baca tulis dulu juga nggak mungkin. Sudah keburu ken patroli.
A : Iya juga Ya?
( dialog di atas bukanlah fiktif dan tidak ditambah-tambahi, namun intinya separti di atas)

Memang sih, aturan yang ditetapkan oleh pihak terkait sangat bagus untuk menertibkan tata aturan dalam berlalulintas. Tetapi dari kasus di atas kokmasih ada celah sempit yang membuat sutu ketidakadilan terhadap rakyat kecil.
Saya berikan suatu contoh situasi.

seorang sedang mengendarai kendaraan motor yang jika ditaksir harganya dibawah 1juta, orang tersebut buta huruf, jadinya imposible bisa ikut ujian SIM, walaupun ikut pasti tidak lulus di ujian tulis. Saat mengendarai motornya terkena patroli karena tidak bawa SIM, denda 1juta, padahal kendaraannya saja harganya kurang dari 1juta? Sementara dia tergolong warga tidak mampu. Apa ya wajib kena denda?

Menurut anda? Adil apa tidak?

Jembatan Keledai

Pernahkah anda sulit dalam menghafal sesuatu, lalu anda memakai teknik yang ada pakai agar mudah dalam menghafal. Teknik ini sering disebut jembatan keledai. Tapi kenapa kok keledai ya? Bukannya sapi, atau kuda, saya sendiri belum tahu jawabannya.
Continue reading “Jembatan Keledai”

Pandawa Lima

Kali ini saya ingin mengulas tentang salah satu produk budaya yang berupa cerita wayang. Pasti kita sudah pernah dengar yang namanya Pandawa. Yup, benar sekali! Pandawa lima adalah salah satu cerita perwayangan legendaris kita, yang mengisahkan 5 saudara lelaki. Berikut ulasan yang saya ambil dari wiki dan blog daritemanuntukteman .

Pandawa adalah sebuah kata dari bahasa Sanskerta (Dewanagari: पाण्डव; dieja Pāṇḍava), yang secara harfiah berarti anak “Pāṇḍu” (Pandu), yaitu salah satu Raja Hastinapuradalam wiracarita Mahabharata. Dengan demikian, maka Pandawa merupakan putra mahkota kerajaan tersebut. Dalam wiracaritaMahabharata, para Pandawa adalah protagonis sedangkan antagonis adalah para Korawa, yaitu putera Dretarastra, saudara ayah mereka (Pandu). Menurut susastra Hindu (Mahabharata), setiap anggota Pandawa merupakan penjelmaan (penitisan) dari Dewa tertentu, dan setiap anggota Pandawa memiliki nama lain tertentu.
Continue reading “Pandawa Lima”

Up ↑